- 1/2 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 btg sereh
- 3 lembar daun salam
- secukupnya Daun kemangi
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya merica, gula, kaldu bubuk
- Minyak untuk menggoreng & menumis
- bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe (ini sya skip)
- 3 buah kemiri
- 1 buah tomat
- 5 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit (klo suka pedas, bisa ditambahkan)
Langkah cara memasak :
1. Cuci bersih ayam, balur dg perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit, bilas.
2. Rebus ayam sebentar saja, kira2 10-20 menit, tambahkan merica dan garam di dalam air rebusan. Sisihkan. (Langkah ini bisa di skip. Resep asli hnya balur ayam dg merica&garam slma 15 mnit)
3. Goreng ayam setengah matang. Angkat & sisihkan
4. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, sereh, tumis smpe harum
5. Masukkan ayam, tambahkan air, garam, merica, gula, kaldu bubuk. Masak hingga matang. Koreksi rasa
6. Sesaat sebelum diangkat, beri kemangi secukupnya, aduk. Angkat & sajikan
Selamat mencoba bunda.
0 Komentar