- 1 kg daging sapi
- 1000 ml santan kental murni
- 50 gr gula merah
- 100 gr cabe merah besar
- 15 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 50 gr kemiri
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar serai
- 1 ruas lengkuas
- 3 butir bunga lawang
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkih
- 1 ruas kayu manis
- 1 sdt bubuk pala
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm kaldu bubuk
-5 lembar daun jeruk purut
- 100 gr kelapa parut sangrai
Langkah Cara Memasak :
1. Haluskan cabe, dua bawang, jahe, kunyit dan kemiri.
2. Didihkan santan, beri bumbu halus, pala bubuk, kaldu bubuk, gula merah, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kapulaga, cengkih, kayu manis, bunga lawang dan daging sapi.
3. Setelah airnya berkurang, tambahkan kelapa sangrai.
4. Masak terus menggunakan api paling kecil jangan lupa sesekali diaduk, masak hingga kuah menyusut atau sampai kering kurang lebih 2 jam.
Selamat mencoba bunda.
0 Komentar